1996年,從國企主動辭職“下海”的王麗萍意氣風發,在中國的首都北京,這塊有著深厚文化底蘊的地方創建了自己的音響工程公司,邁出了商業宏圖的第一步。通過近十年的努力,有遠見的王麗萍憑著自己的沖勁把事業做得有聲有色,扎實了技術,學習了經驗,了解了國內市場,這段經歷為她今后的向外發展做好了鋪墊。

2008年,王麗萍響應國家號召,將中國制造、中國建造的硬實力帶到國外,還把中國文化的軟實力向世界傳播。時刻關注著國家大勢的王麗萍發現,柬埔寨是一塊佛教文化的沃土,與中國的儒家文化一脈相承,又同中國有著世代的友好關系,并且華人眾多,這里的發展方興未艾,她想把世界最先進的東西引進來。付出總是有回報的,然而過程總是曲折的。很快,王麗萍在柬埔寨成立了自己的公司,但發展并沒有設想中那么容易,她的公司趕上了2008年的全球金融風暴,當時2/3的中資企業都撤出了柬埔寨,她雖然堅持了下來,在異常艱難中徘徊了三年。直到第四年開始,公司漸漸有了起色,一年發展得比一年好,王麗萍創辦的公司成功拿下了世界柬越寮華人第四屆會員代表大會活動,后來一個個大型的項目就接蹤而至,公司漸漸彌補了虧損,日益壯大起來。經過10年的發展,王麗萍的旺尼集團成長為在承辦國際會展、大型活動慶典、安裝音響工程、舞臺搭建、大型活動策劃方面非常成熟的公司,成為了柬埔寨獨樹一幟的行業品牌,王麗萍及其培養的專業團隊,一直致力于為在柬的大型中資公司、商會、本地大型集團等提供從策劃到布展一條龍的服務。

作為國內站在時代前沿的企業家質疑,旺尼集團董事長王麗萍進入了央視的眼中,在一番采訪之后,王麗萍的傳奇故事出現在了CCTV4的節目中,成為了一名華人境外拼搏奮斗的模范。

十年艱辛,十年坎坷,在柬埔寨打下了大好市場的王麗萍沒有停下自己的腳步,她將目光放到了展會上。為了承辦展會,王麗萍整整準備了5年,一步一個腳印,終于在去年3月,旺尼集團成功舉辦了第一屆柬埔寨國際貿易博覽會,參展企業達百余家,涉及農產品、食品、醫療設備、高新技術、服務貿易等領域,達成了數億的合作意向,取得了良好的參展效果,積極參展的湖南夏巍齊股份有限公司成功在第二年3月高歌猛進,在湘交所成功掛牌。今年5月,第二屆柬埔寨國際貿易博覽會在金邊鉆石島會展中心舉行,參展報名工作目前已經全面展開(展商可到旺尼集團官網wang-ni.com報名。

至今,在這個行業已經有著21年經驗的她給自己定下的目標是能夠通過旺尼集團搭建一個世界人民翹首齊聚的平臺。當問及現在的感受時,王麗萍面帶微笑的跟我說:“我很幸福”,我清晰的看到了來自她眼里的光,以及事業和家庭帶給她的充實和滿足。

事實上,在商業歷史上,幾乎所有的改變都是從一個小點開始的,大概在時間上需要持續很多年,不會立刻就發生,因此往往容易被忽視。甚至連改變者本人也未必意識到自己作出了能夠顛覆行業的改變。